[레시피/클램차우더 수프]
성시경의 레시피에 올라온 클램차우더 수프!!
예전 코스트코에서 처음 멋어보고 홀딱 반한 미국수프!!
코스트코에 있는 캔으로 만들면 쉽게 해서 먹을 수 있었는데
이번엔 직접 도전해 봤어요.
조개가 익으면 질겨져서 작고 저렴한 바지락으로 만들면 좋고요. 예전에 가리비 삶고 남은 국물을 썼더니 국물이 진하고 훨씬 맛있었어요
클램 차우더 수프(Clam Chowder Soup)는 고르곤졸라 치즈와 신선한 조갯살로 만든, 크림 기반의 미국식 수프입니다. 다음은 클램 차우더 수프를 만드는 레시피입니다.
재료:
신선한 클램(조갯살) 400그램 (해감하고 소금으로 닦아줌)
2 슬라이스 베이컨 (다진 것)
1 컵 양파 (다진 것)
1/4 컵 셀러리 (다진 것)
1 개의 다진 마늘 클로브
1 1/2 컵 감자 (다진 것)
3/4 컵 닭고기 스톡 혹은 물
1/2 큰 컵 헤비 크림
1/2 큰 숟가락 버터
1/2 큰 숟가락 밀가루
소금과 후추로 맛을 조절
파슬리 혹은 크래커를 위한 얇게 다진 그린 어빙스
만드는 법:
클램을 소금처리하고 냄비에 물을 넣어 끓여 열어주세요. 열린 클램을 건져내고 클램 수프를 채집합니다. 클램 수프는 냄비에 두고 따뜻한 상태로 놔둡니다.
큰 냄비에 버터를 녹입니다. 다진 베이컨을 버터와 함께 볶아주세요. 베이컨이 바삭하게 익을 때까지 볶아주세요. 그런 다음 양파, 셀러리, 감자, 마늘을 냄비에 추가하고 약 5분 동안 볶습니다.
밀가루를 뿌려주고 잘 섞어주세요. 밀가루가 약간 익을 때까지 볶아주세요.
닭고기 스톡을 냄비에 추가하고 섞어주세요. 스톡이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 10-15분 동안 끓입니다. 감자가 부드럽게 익을 때까지 계속 요리합니다.
클램 수프와 헤비 크림을 냄비에 추가하고 잘 섞어주세요. 수프가 끓어오르고 크림으로 부드럽게 얇아질 때까지 요리하세요.
수프에 소금과 후추로 맛을 조절하세요.
그릇에 담기 전에 파슬리나 크래커를 수프 위에 뿌려주세요.
따뜻한 빵과 함께 즐기세요!
이렇게 하면 고소하고 풍미 있는 클램 차우더 수프가 완성됩니다. 이 수프는 특히 추운 날씨에 따뜻한 식사로 좋습니다
클램 차우더 수프와 어울리는 다양한 요리가 있습니다. 이 수 프는 고소하고 크림 기반의 풍미로 맛있게 완성되므로, 다음과 같은 음식들과 함께 제공할 때 특히 잘 어울립니다:
가벼운 샐러드: 신선한 그린 샐러드나 콜 슬로를 클램 차우더 수프와 함께 제공하면 맛과 질감의 대조가 좋습니다. 신선한 채소와 드레싱의 상큼한 맛이 수프와 어우러져 좋은 조화를 이룹니다.
감자 빵: 감자 빵은 클램 차우더 수프와 잘 어울리는 곁들임 요리입니다. 부드럽고 겉은 바삭한 이 빵은 수프를 찰떡같이 매워줍니다.
그릴 또는 새우 요리: 클램 차우더 수프와 함께 그릴 또는 새우 요리를 곁들이면 해산물 풍미를 강조할 수 있습니다. 바비큐 또는 허브 마리네이드로 양념한 새우는 좋은 선택입니다.
감자 혹은 브로콜리 수프: 클램 차우더 수프와 함께 감자 수프나 브로콜리 수프를 제공하면 수프의 크림 기반과 풍미가 더욱 강조됩니다.
바게트 또는 치아바타 빵: 신선한 바게트 또는 치아바타 빵 슬라이스를 수프와 함께 제공하면 따뜻한 빵과 수프의 조화로운 맛을 즐길 수 있습니다.
식빵 또는 버터 빵: 매우 간단하지만 맛있는 방법 중 하나는 식빵 또는 버터 빵을 수프와 함께 서빙하는 것입니다. 이렇게 하면 빵이 수프의 풍미를 흡수하고 부드럽게 녹아들어 맛을 더욱 강조해 줍니다.
클램 차우더 수프는 다양한 곁들임 요리와 함께 즐길 수 있는 다재다능한 수프입니다. 특히 해산물과 빵의 조합은 이 수프의 풍미를 더욱 풍부하게 만들어줍니다.